えびとエリンギのアヒージョ
調理時間/約25分
1人あたり/222kcal オリーブオイルを大さじ1摂取した場合
1人あたりの塩分量/1.4g オリーブオイルを大さじ1摂取した場合
●材料(2人分)
| ブラックタイガー | 10尾 | |
|---|---|---|
| エリンギ | 2本 | |
| にんにく | 2片 | |
| 赤唐辛子 | 1本 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 塩 | 小さじ1/4 | |
| オリーブオイル | 3カップ |
作り方
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1
ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水(分量外)で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
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2
エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
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3
小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10~15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。



