BLTステーキサンド

調理時間/約20分 下準備時間は省く

1人あたり/555kcal

1人あたりの塩分量/2.7g

●材料(2人分)
  食パン(8枚切り) 4枚
  牛ステーキ肉 2枚
(160g)
  レタス 4~5枚
  トマト 大1/2個
  バター 適量
  塩、粗挽き黒こしょう 各少々
  サラダ油 小さじ1
     
A バター、しょうゆ 各小さじ1
     
B (混ぜておく)=  
B マヨネーズ 大さじ1
B わさび 小さじ1/4
     
下準備:牛ステーキ肉は焼く30分前ぐらいに室温に出しておく。
作り方
  1. 1

    牛ステーキ肉は焼く直前に、両面に塩、粗挽き黒こしょうをまぶして手で軽く押さえてなじませる。レタスは食パンの大きさに合わせてちぎり、トマトは4 枚にスライスする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛ステーキ肉を入れて焼く。程良く焼き色が付いたら裏返し、両面をお好みの焼き加減に火を通す。バットなどに取り出し、Aを絡める。

  3. 3

    食パンをこんがりとトーストし、4枚とも片面にバターを塗る。バターを塗った面(4枚のうち2枚)にBを少し塗り、その上にレタス、トマト、ステーキをそれぞれ重ねて残りのBをたっぷり塗る。

  4. 4

    残りの2枚の食パンをそれぞれ重ね(バターを塗った面をステーキに重ねる)、ピック(または爪楊枝)を刺してから半分に切り分ける。

レシピ一覧に戻る