豆腐照り焼きハンバーグ

調理時間/約25分

1人あたり/388kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(2人分)
  合い挽き肉 150g
  木綿豆腐 1/2丁
(150g)
  玉ねぎ 1/4個
  人参 1/4本
  パン粉 大さじ4
  溶き卵 1/2個分
  小さじ1/5
  こしょう 少々
     
A 酒、しょうゆ、みりん、水 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
     
  サラダ油 大さじ1
  大根おろし 適量
  大葉 1~2枚
  付け合わせ野菜
(お好みのもの)
適量
作り方
  1. 1

    木綿豆腐は水気をきり、キッチンペーパーで2重に包んで10分ほどそのまま置いておく。

  2. 2

    玉ねぎ、人参はみじん切りにする。フライパンにサラダ油の半量を熱し、しんなりするまで炒めて軽く冷ましておく。

  3. 3

    ボウルに1を入れ、パン粉を加えてよく練り混ぜる。次に合い挽き肉、卵、2、塩、こしょうを加えてさらによく練り混ぜる(水分 が多いようならパン粉少々を足して調整する)。

  4. 4

    3を4等分し、手にサラダ油(分量外)を薄く付けてキャッチボールをするように空気を抜きながら、小判型に整える。

  5. 5

    フライパンに残りのサラダ油を入れて強めの中火で熱し、4を入れて焼く。両面を色良く焼いたら弱火にし、ふたをして中まで火を通し、一旦取り出す。

  6. 6

    フライパンにAを加えてさっと煮立て、5を戻し入れる。タレがとろりとするまで煮絡めて器に盛る。大根おろしと千切りにした大葉を乗せ、残ったタレをまわしかける。お好みで付け合わせ野菜を添える。

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