鯛のワイン蒸しトマトソースがけ
調理時間/約20分
1人あたり/244kcal
1人あたりの塩分量/1.0g
●材料(4人分)
鯛の切り身 | 4切 | |
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スナップえんどう | 12さや | |
白ワイン | 大さじ2 | |
トマトの水煮(缶) | 1缶(400g) | |
レモン | 1/4個 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
薄力粉 | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
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1
鯛に塩、こしょうをふり、薄力粉を全体に薄くまぶしておく。スナップえんどうは筋を取り除いて、熱湯で硬めに茹でる。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、鯛を入れて両面をカリッとするくらいに焼く。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにして取り出す。
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3
同じフライパンにトマトの水煮を入れ、塩小さじ1/2、こしょうをふってつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にして4~5分煮、さらに塩、こしょうで調味する。
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4
皿に2を盛り、スナップえんどうとレモンを添え、3をかける。