鯛とはまぐりのお吸い物

調理時間/約30分

1人あたり/67kcal

1人あたりの塩分量/0.9g

●材料(2人分)
  はまぐり 4個
  鯛の切り身 1切
  2・1/2カップ
  小さじ1/8
  三つ葉 適量
作り方
  1. 1

    はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。

  2. 2

    鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯(分量外)で茹でておく。

  3. 3

    1は調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。

  4. 4

    3に2を入れて2~3分煮、塩で味を調える。椀によそい、三つ葉を添える。

レシピ一覧に戻る