新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
調理時間/約15分
1人あたり/223kcal
1人あたりの塩分量/0.4g
●材料(2人分)
新玉ねぎ |
1/2個 (100g) |
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干し桜えび | 5~6g | |
グリーンピース (むき身、生) |
30g | |
天ぷら粉(市販) |
1/2カップ (55g) |
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冷水 | 1/2カップ | |
揚げ油 | 適量 | |
塩、抹茶(お好みで) | 各適量 |
作り方
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1
玉ねぎは5~6mm幅程度の薄切りにしてボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1弱(分量外)を全体にまぶし、桜えび、グリーンピースを加えてざっくりと混ぜる。
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2
別のボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ、1に流し入れて全体に絡まるように手早く混ぜる。
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3
揚げ油を中温に熱し、木べらやお玉などで2を適量とってまとめ、油の中へすべらせるようにして入れる。途中で裏返し、カラリとするまで揚げる。
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4
油をよくきって器に盛り付け、お好みで塩や抹茶を添える。