桜餅

調理時間/約35分

1人あたり/204kcal

1人あたりの塩分量/0.0g

●材料(4人分)
  道明寺粉 1カップ
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A ぬるま湯 1カップ
A 砂糖 大さじ1
A 食用色素(赤) 少々
     
  こしあん 100g
  桜の葉の塩漬け 8 枚
作り方
  1. 1

    こしあんは8等分にして丸める。桜の葉はさっと洗い、水に浸けて塩を抜く。

  2. 2

    耐熱容器に道明寺粉、Aを入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱し、一度全体を混ぜる。再びラップをしてさらにレンジで3分加熱する。取り出したら、ラップをしたまま5分間ほど置いて蒸らす。

  3. 3

    2を水でぬらした木べらで全体を混ぜ、8等分して丸める。ラップに挟んで手の平で押さえて、平らな楕円形に伸ばす。

  4. 4

    3にこしあんをのせ、包むようにして俵型に形を整える。残りも同様に作り、出来上がったらぬれ布巾をかぶせて冷ます。

  5. 5

    4を水気を拭いた桜の葉で巻く。

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