桜餅
調理時間/約35分
1人あたり/204kcal
1人あたりの塩分量/0.0g
●材料(4人分)
道明寺粉 | 1カップ | |
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A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | ぬるま湯 | 1カップ |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | 食用色素(赤) | 少々 |
こしあん | 100g | |
桜の葉の塩漬け | 8 枚 |
作り方
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1
こしあんは8等分にして丸める。桜の葉はさっと洗い、水に浸けて塩を抜く。
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2
耐熱容器に道明寺粉、Aを入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱し、一度全体を混ぜる。再びラップをしてさらにレンジで3分加熱する。取り出したら、ラップをしたまま5分間ほど置いて蒸らす。
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3
2を水でぬらした木べらで全体を混ぜ、8等分して丸める。ラップに挟んで手の平で押さえて、平らな楕円形に伸ばす。
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4
3にこしあんをのせ、包むようにして俵型に形を整える。残りも同様に作り、出来上がったらぬれ布巾をかぶせて冷ます。
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5
4を水気を拭いた桜の葉で巻く。