鶏もも肉のケチャップソテー
調理時間/約40分
1人あたり/312kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 | |
---|---|---|
A | 白ワイン | 大さじ1 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
玉ねぎ | 1/4個 | |
ブロッコリー | 1/4個 | |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
赤ワイン | 大さじ1 | |
B | (混ぜ合わせておく)= | |
B | トマトケチャップ | 大さじ4 |
B | ウスターソース | 大さじ1 |
B | しょうゆ | 小さじ1 |
B | おろしにんにく | 少々 |
作り方
-
1
鶏もも肉は均一に火が通るよう厚いところを包丁で削ぐように開き、厚みを均等にする。皮目をフォークで何箇所か刺し、1枚を2等分に切って、Aで下味を付ける。
-
2
パプリカは縦に2等分して種を除き、さらに縦4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。玉ねぎは2~3mm幅の千切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油の半量を熱し、パプリカを炒める。火が通ったら、皿に取り出しておく。フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で1を皮目から入れて焼く。こんがりと焼き目が付いたら裏返し、両面をきれいなキツネ色に焼く。
-
4
玉ねぎ、赤ワインを加えてふたをし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。Bを加え、絡めるように焼き付ける。
-
5
器に4、パプリカ、ブロッコリーを彩り良く盛る。