牛丼
調理時間/約15分
1人あたり/658kcal
1人あたりの塩分量/2.8g
●材料(2人分)
牛切り落とし肉 | 160g | |
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玉ねぎ | 1/2個 | |
だし汁 | 150cc | |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
しょうが(薄切り) | 5枚 | |
ご飯 | 丼2杯分 | |
紅しょうが(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。牛肉はほぐしておく。
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2
鍋にだし汁を入れて煮立て、しょうがとAを加える。
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3
煮立ったら牛肉を入れてさっと煮、アクを丁寧に取る。玉ねぎを加え、ふたをして5分ほど煮込む。
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4
丼にご飯を盛り、3を煮汁ごとのせる(煮汁の量はお好みで調整)。仕上げにお好みで紅しょうがを添える。