韓国風肉じゃが

調理時間/約30分

1人あたり/512kcal

1人あたりの塩分量/3.1g

●材料(2~3人分)
  じゃがいも 4個
  いんげん 8本
  豚ロース薄切り肉 200g
  長ねぎ 1/2本
     
A おろしにんにく 小さじ1/2
A ねぎ(みじん切り) 小さじ2
A ごま油 大さじ1
     
  大さじ2
  サラダ油 大さじ2
     
  適量(約400cc~)
     
B コチュジャン 大さじ1~1・1/2
B 砂糖 大さじ1
B しょうゆ 大さじ2・1/2~3
B みりん 大さじ1
     
  白髪ねぎ、糸唐辛子 各適量
作り方
  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて大きめに切り(2~3等分)水にさらす。いんげんは筋を取って斜め半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2

    豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込んで下味を付ける。

  3. 3

    鍋にサラダ油を入れて熱し、じゃがいもの水気をきって炒める。油が全体にまわったら、2を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら酒をふり入れて炒める。

  4. 4

    3に食材がかぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクをすくい取り、Bを加えてやや弱めの中火で煮る。じゃがいもにすっと竹串が通るようになったら、いんげんと長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に煮汁ごと盛り付ける。仕上げに、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。

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