韓国風肉じゃが
調理時間/約30分
1人あたり/512kcal
1人あたりの塩分量/3.1g
●材料(2~3人分)
じゃがいも | 4個 | |
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いんげん | 8本 | |
豚ロース薄切り肉 | 200g | |
長ねぎ | 1/2本 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A | ねぎ(みじん切り) | 小さじ2 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
水 | 適量(約400cc~) | |
B | コチュジャン | 大さじ1~1・1/2 |
B | 砂糖 | 大さじ1 |
B | しょうゆ | 大さじ2・1/2~3 |
B | みりん | 大さじ1 |
白髪ねぎ、糸唐辛子 | 各適量 |
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて大きめに切り(2~3等分)水にさらす。いんげんは筋を取って斜め半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
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2
豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込んで下味を付ける。
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3
鍋にサラダ油を入れて熱し、じゃがいもの水気をきって炒める。油が全体にまわったら、2を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら酒をふり入れて炒める。
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4
3に食材がかぶるくらいの水を加え、煮立ったらアクをすくい取り、Bを加えてやや弱めの中火で煮る。じゃがいもにすっと竹串が通るようになったら、いんげんと長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に煮汁ごと盛り付ける。仕上げに、白髪ねぎと糸唐辛子を添える。