やわらかトロトロ角煮
調理時間/約100分
肉を冷やす時間除く:炊飯器の種類により時間に変化あり
1人あたり/581kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料 作りやすい分量(4人分)
豚バラブロック | 500g | |
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しょうが | 1片 | |
長ねぎ(青い部分) | 1本分 | |
A | 水 | 2カップ |
A | 焼酎(なければ日本酒) | 1/2カップ |
A | しょうゆ、砂糖 | 各1/4カップ |
チンゲン菜 | 1束 | |
塩 | 少々 | |
サラダ油 | 少々 | |
白髪ねぎ(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
豚バラブロックは4~5cm幅、2~3cm厚さに切る。しょうがは2~3mm幅の輪切り、長ねぎはぶつ切りにする。
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2
フライパンを温めて豚バラを入れ、表面にさっと焼き目を入れる。焼けたものから炊飯器の内釜に入れる。
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3
2の内釜にしょうが、長ねぎ、水(分量外)をひたひたに加えてふたを閉め、炊飯キーを押す。
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4
3が出来上がったら電源を切り、冷めるまでふたを閉めたままでおく。全てを取り出し、肉だけを戻す。そこにAを加えて、再度炊飯キーを押す。
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5
チンゲン菜は縦に2等分し、塩、サラダ油を入れた熱湯で色良く茹でる。器に角煮を盛り、チンゲン菜を添える。お好みで白髪ねぎをのせる。