ひなまつりに!ひし餅風ちらし寿司

調理時間/約40分 米を浸す、炊飯、しいたけを戻す時間省く

1人あたり/442kcal

1人あたりの塩分量/2.6g

●材料(4人分)
  2カップ
  2・1/5カップ
     
  合わせ酢
(混ぜ合わせておく)=
 
  大さじ2・2/3
  砂糖 大さじ1・1/2
  小さじ2/3
     
  干ししいたけ 3枚
  人参 1/3本
     
A しいたけの戻し汁 1/2カップ
A しょうゆ 大さじ1強
A 砂糖、酒、みりん 各大さじ1/2
     
そぼろ卵=  
  2個
  砂糖 小さじ2
  少々
     
  えび(中) 2尾
  でんぶ 大さじ4~適量
  きゅうり 3~4cm
  しょうがの甘酢漬け 適量
作り方
  1. 1

    干ししいたけは戻して軸を除き、水気を十分に絞って大きめのみじん切りにする(戻し汁はとっておく)。人参もしいたけと同じくらいの大きさにみじん切りにする。

  2. 2

    小鍋にAを入れ、1を加えて中火で煮含める。5分ほど煮て火を止め、味を染み込ませるためそのまま冷ましておく。

  3. 3

    米は炊く1時間以上前にとぎ、ザルにあげて水気をよくきっておく。内釜に米と水を入れて普通に炊き、寿司おけに移す。

  4. 4

    合わせ酢を3にまわしかけ、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。2の汁気を十分にきって加え、さっくりと全体に混ぜ合わせる。

  5. 5

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。こし器(ザルなど)を通して小鍋に移し、中火にかけて束ねた菜箸数本で細かなそぼろ状に炒る。

  6. 6

    えびは背ワタを取ってから塩茹で(分量外)し、殻をむいて厚みを半分に切る。きゅうりは薄切りにし、さらに半月に切る。

  7. 7

    型に4を適量詰め、その上にでんぶを重ねる。さらにご飯を重ね、最後にそぼろ卵をのせる。ラップで上から軽く押さえるようにして型から外す。仕上げにえび、きゅうり、しょうがの甘酢漬けを彩りに添える。

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