ひなまつりに!ひし餅風ちらし寿司
調理時間/約40分 米を浸す、炊飯、しいたけを戻す時間省く
1人あたり/442kcal
1人あたりの塩分量/2.6g
●材料(4人分)
米 | 2カップ | |
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水 | 2・1/5カップ | |
合わせ酢 (混ぜ合わせておく)= |
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酢 | 大さじ2・2/3 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
干ししいたけ | 3枚 | |
人参 | 1/3本 | |
A | しいたけの戻し汁 | 1/2カップ |
A | しょうゆ | 大さじ1強 |
A | 砂糖、酒、みりん | 各大さじ1/2 |
そぼろ卵= | ||
卵 | 2個 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | |
えび(中) | 2尾 | |
でんぶ | 大さじ4~適量 | |
きゅうり | 3~4cm | |
しょうがの甘酢漬け | 適量 |
作り方
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1
干ししいたけは戻して軸を除き、水気を十分に絞って大きめのみじん切りにする(戻し汁はとっておく)。人参もしいたけと同じくらいの大きさにみじん切りにする。
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2
小鍋にAを入れ、1を加えて中火で煮含める。5分ほど煮て火を止め、味を染み込ませるためそのまま冷ましておく。
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3
米は炊く1時間以上前にとぎ、ザルにあげて水気をよくきっておく。内釜に米と水を入れて普通に炊き、寿司おけに移す。
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4
合わせ酢を3にまわしかけ、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。2の汁気を十分にきって加え、さっくりと全体に混ぜ合わせる。
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5
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。こし器(ザルなど)を通して小鍋に移し、中火にかけて束ねた菜箸数本で細かなそぼろ状に炒る。
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6
えびは背ワタを取ってから塩茹で(分量外)し、殻をむいて厚みを半分に切る。きゅうりは薄切りにし、さらに半月に切る。
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7
型に4を適量詰め、その上にでんぶを重ねる。さらにご飯を重ね、最後にそぼろ卵をのせる。ラップで上から軽く押さえるようにして型から外す。仕上げにえび、きゅうり、しょうがの甘酢漬けを彩りに添える。