アマンドショコラ
調理時間/約60分
全量/1365kcal
塩分量(全量)/0.2g
●材料(50~80個分)
アーモンドホール(皮付き) | 100g | |
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グラニュー糖 | 大さじ3 | |
水 | 大さじ1 | |
無塩バター | 小さじ1 | |
ミルクチョコレート | 100g | |
ココア | 適量 | |
粉砂糖 | 適量 | |
アーモンドはフライパンで乾煎りする。チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。 |
作り方
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1
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける(木べら等で混ぜると結晶化するので、混ぜないで鍋を揺する)。水飴状になり、薄く色付いたらアーモンドを加えて、茶色のカラメル状になるまで木べらで混ぜる。
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2
1を火から下ろしてバターを加えて混ぜ、オーブンシートの上に1粒ずつ広げてしっかりと冷ます。
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3
2をボウルに入れ、チョコレートを少しずつ加えて大きくかき混ぜる。チョコレートがアーモンドに絡まり、固まってばらばらになったら、再びチョコレートを加える。同様に、チョコレートがなくなるまで数回繰り返す。ココアと粉砂糖を別々のバットに広げる。
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4
全てのチョコレートがアーモンドに絡んで固まったら、半量を1粒ずつココアにまぶし、残り半量は粉砂糖をまぶす。