アマンドショコラ

調理時間/約60分

全量/1365kcal

塩分量(全量)/0.2g

●材料(50~80個分)
  アーモンドホール(皮付き) 100g
  グラニュー糖 大さじ3
  大さじ1
  無塩バター 小さじ1
  ミルクチョコレート 100g
  ココア 適量
  粉砂糖 適量
     
アーモンドはフライパンで乾煎りする。チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
作り方
  1. 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける(木べら等で混ぜると結晶化するので、混ぜないで鍋を揺する)。水飴状になり、薄く色付いたらアーモンドを加えて、茶色のカラメル状になるまで木べらで混ぜる。

  2. 2

    1を火から下ろしてバターを加えて混ぜ、オーブンシートの上に1粒ずつ広げてしっかりと冷ます。

  3. 3

    2をボウルに入れ、チョコレートを少しずつ加えて大きくかき混ぜる。チョコレートがアーモンドに絡まり、固まってばらばらになったら、再びチョコレートを加える。同様に、チョコレートがなくなるまで数回繰り返す。ココアと粉砂糖を別々のバットに広げる。

  4. 4

    全てのチョコレートがアーモンドに絡んで固まったら、半量を1粒ずつココアにまぶし、残り半量は粉砂糖をまぶす。

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