炒めねぎと鶏ささみのうどん
調理時間/約20分
1人あたり/465kcal
1人あたりの塩分量/6.2g
●材料(4人分)
うどん(乾麺) | 300~400g | |
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白ねぎ | 2本 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
鶏ささみ | 2本 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
かけだし (鍋に入れて温めておく)= |
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だし汁 | 5カップ | |
薄口しょうゆ、みりん | 各大さじ4 | |
塩 | 少々 | |
梅干し | 4個 | |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
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1
鶏ささみは筋を除いてAで下味を付け、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。ラップをしたままで粗熱が取れるまでおき、手で細かく裂く。
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2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。
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3
白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎをしんなりするまで炒める。
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4
器にうどん麺の1/4量をよく湯切りして入れ、かけだしをたっぷりはる。3、1の各1/4量と梅干しをのせる。粗挽き黒こしょうをお好みの量ふり、梅干しを崩しながらいただく。