鶏むね肉のはちみつ味噌焼き
調理時間/約15分 漬け込む時間省く
1/3量/359kcal
1/3量の塩分量/2.3g
●材料(2~3人分)
鶏むね肉 | 2枚(400g) | |
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A | (よく混ぜ合わせておく)= | |
A | 味噌 | 大さじ3 |
A | はちみつ | 大さじ1・1/2 |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 | |
付け合わせ野菜(お好みで) | 適量 | |
※ビニール保存袋 |
作り方
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1
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みが均等になるように包丁で切り開く。フォークで皮目を数箇所刺し、大き目の一口大に切り分ける(焼くと縮む)。
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2
Aを厚手のビニール保存袋に入れ、そこに鶏肉を入れて全体がなじむように軽くもみ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
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3
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目の方から焼き、皮に焼き色が付いたら肉を裏返す。火力を弱めて焦がさないように注意しながら焼き、中まで火を通す。
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4
器に盛り、お好みの付け合わせ野菜を添える。