鶏むね肉のはちみつ味噌焼き

調理時間/約15分 漬け込む時間省く

1/3量/359kcal

1/3量の塩分量/2.3g

●材料(2~3人分)
  鶏むね肉 2枚(400g)
     
A (よく混ぜ合わせておく)=  
A 味噌 大さじ3
A はちみつ 大さじ1・1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A おろししょうが 小さじ1/2
     
  サラダ油 大さじ1
  付け合わせ野菜(お好みで) 適量
     
  ※ビニール保存袋  
作り方
  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みが均等になるように包丁で切り開く。フォークで皮目を数箇所刺し、大き目の一口大に切り分ける(焼くと縮む)。

  2. 2

    Aを厚手のビニール保存袋に入れ、そこに鶏肉を入れて全体がなじむように軽くもみ、冷蔵庫で一晩漬け込む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目の方から焼き、皮に焼き色が付いたら肉を裏返す。火力を弱めて焦がさないように注意しながら焼き、中まで火を通す。

  4. 4

    器に盛り、お好みの付け合わせ野菜を添える。

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