巻き寿司(恵方巻き)
調理時間/約55分
1人あたり/403kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(4人分)
温かいご飯 | 茶碗4杯分 | |
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寿司酢(市販) | 大さじ3 | |
あなごの蒲焼(市販) | 1尾 | |
ほうれん草 | 1/4束 | |
人参 | 1/3本 | |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 | |
卵 | 3個 | |
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 | |
焼きのり | 4枚 |
作り方
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1
ご飯を飯台にあけ、寿司酢を加える。うちわで扇ぎながら木じゃくしで切るように混ぜ合わせる。
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2
あなごの蒲焼は縦1~2cm幅に切る。ほうれん草は熱湯で茹で、水にさらす。人参は1cm幅の縦長に切り、柔らかくなるまで茹でる。どちらの野菜も水気をきり、めんつゆをかける。
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3
卵はボウルに割り入れ、Aで調味してほぐす。フライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を少しずつ流しながら長細めの卵焼きを作る。粗熱が取れたら縦4等分に切っておく。
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4
巻きすを広げ、焼きのりをおく。1を4等分してのせ、2、3の具材をのせ手前からしっかりと巻く。残りも同様にして作る。