塩ぶり大根鍋
調理時間/約20分
1人あたり/471kcal
1人あたりの塩分量/9.8g
●材料(2人分)
ぶり | 2切(250g) | |
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大根 | 500g | |
春菊 | 100g | |
長ねぎ | 100g | |
結び昆布 |
4本 (乾燥状態で8g) |
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水 | 800ml | |
酒 | 50ml | |
塩 | 小さじ2 | |
七味唐辛子 | お好みで | |
柚子こしょう | お好みで | |
だしパック | 2パック |
作り方
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1
ぶりは2~3等分に切って、ざるに並べて熱湯をかけ臭みを抜く。大根はピーラーを使って長さ20cm、幅3cmの薄切りにする。春菊は4cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
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2
鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらだしパックを加えて弱火で5分ほど煮て取出し、酒と塩を加える。中火にして大根と結び昆布、ぶりの順に入れ、煮えてきたら春菊と長ねぎを加える。
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3
お好みで七味唐辛子、柚子こしょうをつけていただく。