塩ぶり大根鍋

調理時間/約20分

1人あたり/471kcal

1人あたりの塩分量/9.8g

●材料(2人分)
  ぶり 2切(250g)
  大根 500g
  春菊 100g
  長ねぎ 100g
  結び昆布 4本
(乾燥状態で8g)
     
  800ml
  50ml
  小さじ2
  七味唐辛子 お好みで
  柚子こしょう お好みで
  だしパック 2パック
作り方
  1. 1

    ぶりは2~3等分に切って、ざるに並べて熱湯をかけ臭みを抜く。大根はピーラーを使って長さ20cm、幅3cmの薄切りにする。春菊は4cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2

    鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらだしパックを加えて弱火で5分ほど煮て取出し、酒と塩を加える。中火にして大根と結び昆布、ぶりの順に入れ、煮えてきたら春菊と長ねぎを加える。

  3. 3

    お好みで七味唐辛子、柚子こしょうをつけていただく。

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