もやし麻婆鍋
調理時間/約30分
1人あたり/741kcal
1人あたりの塩分量/7.2g
●材料(2人分)
もやし | 200g | |
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長ねぎ | 200g | |
しょうが | 25g | |
豚こま肉 | 200g | |
絹とうふ | 350g | |
にんにく | 10g | |
ニラ | 100g | |
ごま油 | 小さじ2 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | |
水 | 800ml | |
麻婆豆腐の素 |
2袋 (1袋200g) |
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豆板醤 |
小さじ1 (お好みで調節) |
作り方
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1
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは千切りに、にんにくはスライスする。ニラは4cm長さに切る。
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2
鍋に入れた水に麻婆豆腐の素1袋と鶏ガラスープの素、豆板醤、にんにくを加え火にかけ、よくかき混ぜながら中火で煮立たせる。 沸騰したら豚こま肉、3cm角に切った絹とうふを加えて煮る。
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3
長ねぎ、しょうが、もやし、ニラを加える。麻婆豆腐の素1袋をかけ、ごま油をまわしかける。