ブイヤベース鍋
調理時間/約25分
1人あたり/456kcal
1人あたりの塩分量/3.5g
●材料(2人分)
レタス | 500g | |
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ミニトマト | 180g | |
ベーコン | 40g | |
たら | 2切(150g) | |
あさり | 殻付き150g | |
ホタテ | 100g | |
にんにく | 20g | |
赤唐辛子 | 1本 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
白ワインまたは酒 | 大さじ2 | |
水 | 500ml | |
コンソメの素 | 1個 | |
塩・こしょう | 少々 | |
シーフードミックス | 1袋(200g) | |
トマトジュース食塩無添加 | 400ml |
作り方
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1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトはヘタをとる。ベーコンは2cm幅に切る。たらはひと口大に切る。あさりは砂抜きしておく。にんにくはスライスする。
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2
鍋にオリーブオイル、にんにく、半分に切った赤唐辛子を熱し、あさりを入れる。白ワインまたは酒を加え、あさりの殻が開いたら取り出しておく。
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3
2に水とトマトジュースを加え強火にかける。沸騰したら中火にしてコンソメの素を加え、ベーコン、たら、ホタテ、シーフードミックスを加え一煮立ちさせ、野菜を加える。あさりを戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。