ごま味噌担々鍋
調理時間/約35分
1人あたり/623kcal
1人あたりの塩分量/4.9g
●材料(2人分)
豚肉ももスライス | 120g | |
---|---|---|
ニラ | 100g | |
もやし | 200g | |
エリンギ | 100g | |
白菜 | 300g | |
厚揚げ | 1枚(150g) | |
万能ねぎ | 20g | |
<肉味噌> | ||
豚ひき肉 | 180g | |
しょうが | 1かけ | |
にんにく | 1/2かけ | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
味噌 | 小さじ2 | |
<スープ> | ||
水 | 800ml | |
A | 中華スープの素(練りタイプ) | 10g |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
A | 味噌 | 大さじ1・1/2 |
A | すりごま白 | 大さじ2 |
作り方
-
1
ニラを6cm長さに切り、もやしはひげ根を取る。エリンギは縦4等分に切り、豚肉ももスライス、白菜、厚揚げはそれぞれ食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りにしておく。
-
2
肉味噌を作る。にんにく、しょうがをみじん切りにしフライパンに入れ、ごま油と豆板醤を加えて弱火にかけて炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒め、色が変わったらみそと砂糖を加え、さらに炒める。
-
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを入れ、みそが溶けたら、豚肉ももスライス、厚揚げ、エリンギ、白菜を入れて煮る。
-
4
豚肉に火が通ったら、もやし、ニラを加え、2の肉味噌と万能ねぎを散らす。