ごま味噌担々鍋

調理時間/約35分

1人あたり/623kcal

1人あたりの塩分量/4.9g

●材料(2人分)
豚肉ももスライス 120g
  ニラ 100g
  もやし 200g
  エリンギ 100g
  白菜 300g
  厚揚げ 1枚(150g)
  万能ねぎ 20g
     
  <肉味噌>  
  豚ひき肉 180g
  しょうが 1かけ
  にんにく 1/2かけ
  豆板醤 小さじ1
  砂糖 小さじ1
  ごま油 小さじ1
  味噌 小さじ2
     
  <スープ>  
  800ml
A 中華スープの素(練りタイプ) 10g
A 砂糖 小さじ1
A 味噌 大さじ1・1/2
A すりごま白 大さじ2
作り方
  1. 1

    ニラを6cm長さに切り、もやしはひげ根を取る。エリンギは縦4等分に切り、豚肉ももスライス、白菜、厚揚げはそれぞれ食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りにしておく。

  2. 2

    肉味噌を作る。にんにく、しょうがをみじん切りにしフライパンに入れ、ごま油と豆板醤を加えて弱火にかけて炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒め、色が変わったらみそと砂糖を加え、さらに炒める。

  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを入れ、みそが溶けたら、豚肉ももスライス、厚揚げ、エリンギ、白菜を入れて煮る。

  4. 4

    豚肉に火が通ったら、もやし、ニラを加え、2の肉味噌と万能ねぎを散らす。

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