ごちそういなり

調理時間/約35分

1人あたり/458kcal

1人あたりの塩分量/4.3g

●材料(4人分)
  味付油揚げ(いなり用) 12枚
  炊き立てのご飯 約3カップ
(約450g)
寿司酢(市販) 大さじ6
     
  錦糸卵=  
  1個
  砂糖 小さじ1/2
  水溶き片栗粉 小さじ1/2
  少々
     
  サラダ油 適量
  いくらのしょうゆ漬け(市販) 40g
  いか明太和え(市販) 48g
  大葉 4枚
  えび(中) 8尾
  さやいんげん 2本
  桜でんぶ 7g
作り方
    1. 1

      ご飯を飯台に移し、寿司酢をまわしかける。うちわで扇ぎながら、手早くしゃもじで混ぜ合わせる。

    2. 2

      錦糸卵を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、その他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。一旦こし器を通し、なめらかにする。

    3. 3

      卵焼き器にサラダ油を薄くひき、卵液を適量流し入れて、薄焼き卵を数枚作る。粗熱が取れたら千切りにする。

    4. 4

      えびは殻と尾、背ワタを取り除き、熱湯で塩茹でにして冷ます。さやいんげんも熱湯でさっと塩茹でし、冷水にとって斜め薄切りにする。

    5. 5

      味付油揚げに寿司飯を適量ずつ詰め、上向きに口を開けたまま皿に並べる。

    6. 6

      いくらのしょうゆ漬けと錦糸卵、大葉といか明太和え、えびとさやいんげんと桜でんぶ、それぞれの具をバランス良くトッピングする(4個ずつ作る)。

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