いわしの梅じそ天ぷら
調理時間/約30分
1人あたり/279kcal
1人あたりの塩分量/0.7g
●材料(4人分)
いわし(開いたもの・小) | 8尾 | |
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大葉 | 8枚 | |
調味練り梅(チューブ) | 適量 | |
天ぷら粉(市販) | 1/2カップ | |
冷水 | 1/2カップ | |
揚げ油 | 適量 | |
塩、天つゆ、 レモン(お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
いわしは縦半分に切り、尾と背びれの硬い部分を切り落とす。
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2
大葉はよく洗って丁寧に水気を拭き取る。いわしの半身を皮の面を下にして置き、練り梅を適量のせる。もう1枚のいわしの半身をかぶせるようにして1組にする。この要領で8組作り、それぞれ大葉で包む。
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3
天ぷら粉をボウルに入れ、冷水を加えて菜箸でざっと混ぜ合わせる。2をくぐらせ、中温に熱した揚げ油で1~2分カラリと揚げる。
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4
ペーパータオルを敷いた揚げバットなどに、揚がった順から立てかけるようにして並べ、油をよくきる。器に盛り付け、お好みで塩や天つゆに付ける(梅味と大葉の風味で何も付けなくても十分に美味しくいただけます)。