いわしのつみれ鍋
調理時間/約35分
1人あたり/308kcal
1人あたりの塩分量/4.8g
●材料(3人分)
長ねぎ | 150g | |
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白菜 | 300g | |
えのき | 100g | |
大根 | 200g | |
水菜 | 200g | |
豆腐 |
1丁 250g |
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鶏だんご (鶏むねひき肉200g + 赤パプリカみじん切り10g + しょうがすりおろし10g+ 塩 少々をよく練って 一口大に丸める) |
220g | |
よせ鍋つゆ |
1パック (750g) |
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乾燥ごぼう |
40g (もどして 120g) |
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ミニつみれ(いわし) | 210g |
作り方
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1
長ねぎは斜め切り、白菜は食べやすい大きさに、えのきは石づきをとる。大根は皮をむいて7mm厚さの半月切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
2
よせ鍋つゆをよく振ってから鍋に入れ、火にかける。沸騰したら中火にして、鶏だんご、ミニつみれ、大根、乾燥ごぼうを加える。大根がやわらかくなったら残りの材料を加えて煮る。
※お好みで飾り切りのにんじんをちらす。