いちごのババロアケーキ
調理時間/約30分
1人あたり/277kcal
1人あたりの塩分量/0.1g
●材料(2個分)
いちご | 3個 | ||
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牛乳 | 50cc | ||
生クリーム | 50cc | ||
砂糖 | 20g | ||
ゼラチン(ふやかしておく) | 2g | ||
スポンジ | 40g | ||
飾り用= | |||
いちご | 2個 | ||
ホイップクリーム | 大さじ2 | ||
ミント | 適量 | ||
※レシピでは、85×60×高さ30mmのサバランオーバル型(フレキシパン素材)を使用しています。 |
作り方
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1
いちごはヘタを取り、フォークなどでつぶす。
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2
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を合わせ、沸騰直前で火を止める。ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
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3
2に1を加え、泡立て器でよく混ぜて型に流し込む。型に合わせて切ったスポンジをのせ、冷凍庫で冷やす。
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4
3を型から外し、冷蔵庫で解凍する。
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5
4にホイップクリームをのせ、薄切りにしたいちごをのせ、ミントを添える。