豚肉のエスニック風彩り南蛮
調理時間/約30分
1人あたり/332kcal
1人あたりの塩分量/2.6g
●材料(2人分)
豚薄切り肉(生姜焼き用) | 150g | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 | |
ししとう | 4本 | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
漬け汁 (ボウルに入れて よく混ぜ合わせておく)= |
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ナンプラー | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1・1/2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
赤唐辛子 (小口切り) |
1/2本 (お好みで加減) |
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おろししょうが、 おろしにんにく |
各少々 | |
レモン (くし切り、お好みで) |
適量 | |
※爪楊枝 |
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにして漬け汁に加える。
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2
パプリカはひと口大の乱切りにする。ししとうは爪楊枝で数ヶ所穴をあける。
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3
揚げ油を中温(170℃)に熱し、2を順に素揚げして油をきり、1に加える。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶし、中温の揚げ油でカラッと揚げて1に加える。
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4
時々、上下を返しながら10分ほど漬け込む。器に盛りつけ、お好みでレモンを添える。