水炊き
調理時間/約60分
1人あたり/271kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(4人分)
鶏ガラ | 1kg | |
---|---|---|
A | 白ねぎ(青い部分) | 1本分 |
A | しょうがの輪切り(皮付きのまま) | 1片 |
A | 水 | 10カップ |
A | 酒 | 1カップ |
鶏骨付きぶつ切り肉 | 600g | |
キャベツ | 1/2個 | |
春菊 | 1束 | |
生しいたけ | 4枚 | |
白ねぎ | 1本 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | |
人参 | 1/8本 | |
春雨 | 1袋 | |
塩 | 適量 | |
小ねぎ | 8本 | |
白ごま | 小さじ1 | |
ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう | 各適量 | |
下準備:鶏ガラと鶏骨付きぶつ切り肉はたっぷりの熱湯で2~3分茹でてザルにあげ、血や内臓を取り除きながら、流水できれいに洗う。 |
作り方
-
1
大きめの鍋に鶏ガラとAを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。火を弱めて40~50分、スープが白濁するまで煮る。キッチンペーパーをのせたザルでこす。
-
2
キャベツは食べやすい大きさのざく切り、春菊は葉だけを摘み、茎は3~4cm長さに切りそろえる。しいたけは石づきを取り、傘に飾り切りする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、人参は5mm幅の輪切りにし、梅の花の型で抜く。白ねぎは1cm厚さの斜め切り、春雨は熱湯で2~3分茹でる。
-
3
小ねぎは小口切りにする。
-
4
土鍋に1と鶏骨付きぶつ切り肉を入れる。ひと煮立ちしたらアクを取り、器に塩、3、白ごまを4等分して入れ、熱いスープを注いで、スープのみを先にいただく。
-
5
4に2を加えて煮る。ポン酢しょうゆにゆずこしょうを溶き、火が通ったものから順につける。