京風七草がゆ
調理時間/約50分
1人あたり/299kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(4人分)
米 | 1合 | |
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だし | 5カップ | |
白味噌 | 大さじ4 | |
七草セット(市販) | 1パック | |
人参 | 3cm(細い部分) | |
丸餅 | 4個 |
作り方
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1
米をとぎ、だしと一緒に鍋に入れる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし30分ほど炊く。
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2
七草の茎や葉は細かく刻み、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)の実の部分と人参は薄い輪切りにして、下茹でしておく。
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3
1に白味噌を溶き入れ、さらに10分ほど炊く。炊き上がる2~3分前に2を加えてざっくりと混ぜる。味をみて薄ければ塩少々(分量外)で味を調える。
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4
餅はオーブントースターなどでこんがりと焼き、3に入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。