関西風お雑煮

調理時間/約35分

1人あたり/217kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(4人分)
  餅(丸) 4個
  大根(亀甲切りにしておく) 4枚
  里芋 4個
  大根、人参(それぞれ細いもの) 各5cm
  だし 4カップ
  白味噌 100g~
  糸かつお、ゆずの皮(細切り) 各適量
     
  米のとぎ汁 適量
作り方
  1. 1

    大根の亀甲切りは塩小さじ1/2(分量外)を入れた米のとぎ汁で茹でる。

  2. 2

    里芋は皮をむいて輪切りにして水にさらし、硬めに下茹でしておく。大根、人参は輪切りにする。

  3. 3

    鍋にだしと2を入れ、柔らかくなるまで茹でる。別の鍋に湯を煮立てて丸餅を入れ、弱火で柔らかく茹でる。

  4. 4

    3のだしに味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

  5. 5

    椀に1を敷き、丸餅をのせる。だしと野菜を盛り付け、仕上げに糸かつおとゆずの皮をのせる。

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