関西風お雑煮
調理時間/約35分
1人あたり/217kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(4人分)
餅(丸) | 4個 | |
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大根(亀甲切りにしておく) | 4枚 | |
里芋 | 4個 | |
大根、人参(それぞれ細いもの) | 各5cm | |
だし | 4カップ | |
白味噌 | 100g~ | |
糸かつお、ゆずの皮(細切り) | 各適量 | |
米のとぎ汁 | 適量 |
作り方
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1
大根の亀甲切りは塩小さじ1/2(分量外)を入れた米のとぎ汁で茹でる。
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2
里芋は皮をむいて輪切りにして水にさらし、硬めに下茹でしておく。大根、人参は輪切りにする。
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3
鍋にだしと2を入れ、柔らかくなるまで茹でる。別の鍋に湯を煮立てて丸餅を入れ、弱火で柔らかく茹でる。
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4
3のだしに味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
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5
椀に1を敷き、丸餅をのせる。だしと野菜を盛り付け、仕上げに糸かつおとゆずの皮をのせる。