ホタテ貝柱と明太子のパスタ
調理時間/約25分
1人あたり/598kcal
1人あたりの塩分量/2.7g
●材料(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用) | 4個 | |
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A | こしょう | 少々 |
A | 酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
辛子明太子 | 1/2腹(50g) | |
パスタ(乾麺) | 180g | |
卵黄 | 2個分 | |
バター | 20g | |
粒黒こしょう | 5~6粒 | |
ハーブ (セルフィーユなど、あれば) |
適量 |
作り方
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1
ホタテ貝柱は厚みを2等分にし、Aで下味を付ける。鍋にたっぷりと湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、パスタを袋の表示通りの時間で茹でる。
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2
辛子明太子は皮を外し、大きめのボウルに入れてほぐす。そこに卵黄を加えて混ぜる。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ホタテを強火で3~4分焼く。
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4
パスタが茹で上がったら湯をしっかりときって2に入れ、バター、3を加えて手早く混ぜ合わせる。
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5
器に盛り付け、粗く砕いた黒こしょうを散らし、あればハーブを添える。