ピリ辛味噌うどん
調理時間/約35分
1人あたり/419kcal
1人あたりの塩分量/4.5g
●材料(4人分)
うどん(乾麺) | 300~400g | |
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豚こま切れ肉 | 100g | |
白ねぎ | 1/2本 | |
しいたけ | 4枚 | |
人参 | 1/8本 | |
しょうが(みじん切り) | 1片 | |
にんにく(みじん切り) | 1片 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
水 | 6カップ | |
A | 合わせ味噌 | 1/2カップ |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | 七味唐辛子 | 小さじ1 |
作り方
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1
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。
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2
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは1cm幅の小口切り、しいたけは放射状に6~8等分、人参は2~3mm厚さのいちょう切りにする。
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3
分量の水が入るくらいの大きさの鍋にごま油、にんにく、しょうがを加えて熱する。香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参、しいたけ、白ねぎの順に加えて炒める。
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4
3の鍋に水を加え、強火にかける。沸騰したらアクを取って、Aで調味して火を止める。
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5
器に1を盛り、あつあつの4をたっぷりかける。