パーティーメニューにぴったり!「ボルシチ風鍋」
調理時間/約30分煮込み時間除く
1人あたり/807kcal
1人あたりの塩分量/4.1g
●材料(2人前)
| 牛すね肉 | 300g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 100g | |
| セロリ | 100g | |
| にんじん | 50g | |
| トマト | 250g | |
| キャベツ | 200g | |
| ベーコン | 40g | |
| 赤ワインビネガー | 大さじ2 | |
| バター | 10g | |
| ディル | 適量 | |
| 水切りヨーグルト | 適量 | |
| トマトジュース(無塩) | 800ml | |
| 水 | 800ml | |
| コンソメの素 | 2個 | |
| ポークウィンナー | 6本 | |
| (〆に)スパゲッティ | 80g(1人分) |
作り方
-
1
セロリは葉と茎に分けて、茎を約2cm幅の斜め切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは芯を残して4等分に切り、キャベツは一口大に、トマトはヘタを取ってざく切りにする。ベーコンは約3cm幅に切る。
-
2
鍋にバターを熱し、牛すね肉の表面を焼く。水を加えて、セロリの葉の部分と一緒に1時間ほど煮る。
-
3
セロリの葉を取り出し、コンソメの素とトマトジュースを加え、1とポークウィンナーを加える。野菜が柔らかくなるまで煮込み、仕上げに赤ワインビネガー、ディルと水切りヨーグルトを加える。
-
4
〆として、茹でたスパゲッティを加えて和える。



