カレーハンバーグ
調理時間/約30分
1人あたり/864kcal
1人あたりの塩分量/2.7g
●材料(2人分)
カレー= | ||
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サラダ油 | 適量 | |
玉ねぎ(A) | 1/2個 | |
カレールウ | 40g | |
水 | 400cc | |
ハンバーグ= | ||
合い挽き肉 | 200g | |
玉ねぎ(B) | 1/4個 | |
パン粉 | 大さじ2 | |
卵 | 1/2個 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
じゃがいも | 2個 | |
ミニトマト | 6個 | |
ご飯 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
※トッピング(あれば): かぼちゃの種、パセリ |
各適量 |
作り方
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1
玉ねぎ(A)を薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。ここへ水を加えて沸騰させ、カレールウを加える。
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2
玉ねぎ(B)はみじん切りにし、合い挽き肉、パン粉、卵、塩、こしょうを加えよく練り合わせる。
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3
2を2等分して丸め、両手で左右にキャッチボールしながら空気を抜き、中心をくぼませる。サラダ油で両面を焼き、1に加えて煮込む。
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4
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って茹でる。
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5
器にご飯を盛り付け、ハンバーグを添えカレーをかける。4とミニトマトを添える。あれば、かぼちゃの種・パセリのみじん切りをのせる。