かぼちゃのシチュー
調理時間/約40分 下準備の時間省く
1皿分/263kcal
1皿分の塩分量/1.4g
●材料(5皿分)
かぼちゃ | 1/4個 | |
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玉ねぎ | 1個 | |
ブロッコリー | 1/2個 | |
ベーコン | 4枚 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
水 | 1・1/2カップ | |
A | ローリエ | 1枚 |
A | 白ワイン | 大さじ1 |
牛乳 | 1・1/2カップ | |
クリームシチュー用ルウ (市販) |
5皿分 | |
下準備:かぼちゃが硬くて切りにくい時は、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱する。 |
作り方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで除いて皮をところどころむき、2.5~3cm角に切る。玉ねぎは5mm幅、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて、さっと塩茹でしておく。
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2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとして透明になったら、かぼちゃを入れてさっと炒める。
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3
2に水、Aを加えて煮込む。かぼちゃに火が通ったら、牛乳、クリームシチュー用ルウを加えて、煮立てないようにとろ火で4~5分温める。
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4
ブロッコリーを加えて1~2分温め、火を止める。