かぼちゃグラタン
調理時間/約35分
1人あたり/731kcal
1人あたりの塩分量/2.0g
●材料(4人分)
かぼちゃ | 1/2個 | |
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ツナ(缶) | 小2缶 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
フレンチドレッシング | 大さじ3 | |
マヨネーズ | 大さじ4 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
チーズ(ピザ用) | 適量 | |
鶏むね肉 | 1枚 | |
生クリーム | 1カップ | |
パン粉、パセリ | 各適量 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1
かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿においてラップをかけ竹串がすっと通るまで加熱する。かぼちゃが少し冷めてから、皮の硬いところを削ぎ取って一口大に切り、フレンチドレッシングで下味を付け、冷めるまで置いておく。
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2
玉ねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、水気をよくきる。ツナは缶汁を軽くきって粗くほぐし、1に加えてマヨネーズで和え、塩とこしょうで味を調える。
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3
鶏肉の皮にフォークなどで穴を開けておく。両面に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油をひいて両面を色付く程度に焼く。
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4
3を一度取り出し、削ぎ切りにしてフライパンに戻し、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えながら半量ぐらいになるまで煮詰める。
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5
鶏肉を耐熱皿に並べ、その上に2を適量のせる。この上に煮詰めた生クリームソース、チーズ、パン粉をのせ、200度に予熱したオーブンで約5~10分焼く。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。