かぼちゃグラタン

調理時間/約35分

1人あたり/731kcal

1人あたりの塩分量/2.0g

●材料(4人分)
  かぼちゃ 1/2個
  ツナ(缶) 小2缶
  玉ねぎ 1/2個
  フレンチドレッシング 大さじ3
  マヨネーズ 大さじ4
  塩、こしょう 各適量
  チーズ(ピザ用) 適量
  鶏むね肉 1枚
  生クリーム 1カップ
  パン粉、パセリ 各適量
  サラダ油 適量
作り方
  1. 1

    かぼちゃは種とワタを除き、耐熱皿においてラップをかけ竹串がすっと通るまで加熱する。かぼちゃが少し冷めてから、皮の硬いところを削ぎ取って一口大に切り、フレンチドレッシングで下味を付け、冷めるまで置いておく。

  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、水気をよくきる。ツナは缶汁を軽くきって粗くほぐし、1に加えてマヨネーズで和え、塩とこしょうで味を調える。

  3. 3

    鶏肉の皮にフォークなどで穴を開けておく。両面に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油をひいて両面を色付く程度に焼く。

  4. 4

    3を一度取り出し、削ぎ切りにしてフライパンに戻し、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えながら半量ぐらいになるまで煮詰める。

  5. 5

    鶏肉を耐熱皿に並べ、その上に2を適量のせる。この上に煮詰めた生クリームソース、チーズ、パン粉をのせ、200度に予熱したオーブンで約5~10分焼く。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。

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