かきとかぶのホワイトシチュー
調理時間/約25分
1人あたり/319kcal
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(4人分)
生かき | 2パック | |
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かぶ | 4個 | |
マッシュルーム | 1パック | |
長ねぎ | 1本 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
バター | 大さじ2 | |
薄力粉 | 大さじ3 | |
A | コンソメ(固形) | 2個 |
A | 湯 | 2カップ |
牛乳 | 1・1/2カップ | |
生クリーム | 1/2カップ | |
塩、こしょう、薄口しょうゆ | 各少々 | |
粗挽き黒こしょう(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
かきはザルに入れ、塩水でふり洗いして水気をよくきる。かぶは茎を1cm残して皮をむき、4等分のくし形に切る。マッシュルームは石づきを取る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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2
かきに白ワインを絡め、煮立った湯に入れてすぐ火を止め、ふたをする。そのまま蒸らしてザルにあげる。
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3
鍋にサラダ油を熱し、かぶ、マッシュルーム、長ねぎの順に炒める。途中でバターを加えたら薄力粉をふり入れてさらに炒め、Aを加えて煮る。
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4
かぶに火が通ったら牛乳、汁気をきったかきを加える。少し煮立ったら生クリームを入れ、塩、こしょう、薄口しょうゆで調味する。器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。