白だしでつくるシンプル鍋
調理時間/約30分
1人あたり/627kcal
塩分量(全量)/7.2g
●材料(2人前)
鶏もも肉 | 200g | |
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鶏だんご (鶏むねひき肉150g+ 長ねぎみじん切り10g+ しょうがみじん切り5g+ 塩少々をよく練って8等分に丸める) |
150g | |
白菜 | 300g | |
大根 | 250g | |
長ねぎ | 150g | |
春雨 | 80g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
水 | 800ml | |
塩 | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
白だし | 100ml |
作り方
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1
鶏もも肉に塩と酒をふる。春雨を戻しておく。
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2
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、大根は約5mm厚の半月切り、白菜は芯をそぎ切り、葉はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
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3
鍋に水と白だし、ごま油を入れ火にかけ、沸騰したら鶏もも肉と鶏だんごを入れ、煮る。
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4
鶏肉の色が変わったら、残りの材料を加えてさらに煮る。