白だしでつくるシンプル鍋

調理時間/約30分

1人あたり/627kcal

塩分量(全量)/7.2g

●材料(2人前)
  鶏もも肉 200g
  鶏だんご
(鶏むねひき肉150g+
長ねぎみじん切り10g+
しょうがみじん切り5g+
塩少々をよく練って8等分に丸める)
150g
  白菜 300g
  大根 250g
  長ねぎ 150g
  春雨 80g
  ごま油 大さじ1
  800ml
  少々
  大さじ1
  白だし 100ml
作り方
  1. 1

    鶏もも肉に塩と酒をふる。春雨を戻しておく。

  2. 2

    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、大根は約5mm厚の半月切り、白菜は芯をそぎ切り、葉はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 3

    鍋に水と白だし、ごま油を入れ火にかけ、沸騰したら鶏もも肉と鶏だんごを入れ、煮る。

  4. 4

    鶏肉の色が変わったら、残りの材料を加えてさらに煮る。

レシピ一覧に戻る