中華風ローストビーフ
調理時間/約60分 炊飯器に入れ放置する50分を含む
1人あたり/249kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(4人分)
牛もも肉(かたまり) | 300g | |
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中華スパイス(山椒、八角など) | 適量 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
タレ(混ぜ合わせておく)= | ||
しょうゆ | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
おろしにんにく | 1片分 | |
おろししょうが | 小さじ1 | |
山椒の実(あれば) | 適量 | |
野菜のソテー= | ||
大根 | 5cm | |
きゅうり | 1本 | |
パプリカ(赤) | 1個 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
白髪ねぎ | 適量 | |
ピンクペッパー、 チャービル(あれば) |
各適量 |
作り方
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1
牛もも肉は縦半分にカットして、塩、こしょう、中華スパイスをすり込んでおく。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面を均等に焼き色が付く程度にさっと焼く。
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2
1をキッチンペーパーで包み、ラップできっちり包んでビニール袋に入れ、さらに大きめのビニール袋に入れてきっちりと口をしばっておく。
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3
炊飯器の内釜に2を入れ、たっぷりの熱湯を注いですぐにふたをし、50分そのまま放置する(お好みで時間を短くすればレアに仕上がります)。
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4
3を取り出したら、キッチンペーパーも外して皿に取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
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5
お好みの厚さに切ってさっとソテーした野菜と共に彩り良く盛り付け、白髪ねぎ、タレを添える。あればピンクペッパーやチャービルを飾る。