体ぽかぽか野菜たっぷり「塩ちゃんこ鍋」

調理時間/約40分

1人あたり/591kcal

塩分量(全量)/7.9g

●材料(2人前)
  鶏ひき肉 150g
  豚バラ肉 100g
  白菜 400g
  ごぼう 100g
  にんじん 50g
  春菊 100g
  えのき 100g
  糸こんにゃく
(あく抜き不要のもの)
80g
  油揚げ 1枚
  塩・こしょう 少々
  片栗粉 小さじ1
  塩ちゃんこ鍋つゆ 1袋
  きざみ青ねぎ 20g
作り方
  1. 1

    鶏ひき肉に青ねぎ、塩・こしょう、片栗粉を加えよく混ぜ、8等分に丸めて、下茹でしておく。

  2. 2

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、白菜は一口大に、ごぼうは斜め薄切りに、にんじんは皮をむき、約2mm厚さの輪切りにする。春菊は半分の長さに切る。えのきは石づきを取る。油揚げは約2cm幅の短冊切りにする。

  3. 3

    塩ちゃんこ鍋つゆをよく振ってから鍋に全量入れ、沸騰したら1と豚バラ肉を入れて、煮立ったら野菜と糸こんにゃく、油揚げを入れて煮る。

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