体ぽかぽか野菜たっぷり「塩ちゃんこ鍋」
調理時間/約40分
1人あたり/591kcal
塩分量(全量)/7.9g
●材料(2人前)
鶏ひき肉 | 150g | |
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豚バラ肉 | 100g | |
白菜 | 400g | |
ごぼう | 100g | |
にんじん | 50g | |
春菊 | 100g | |
えのき | 100g | |
糸こんにゃく (あく抜き不要のもの) |
80g | |
油揚げ | 1枚 | |
塩・こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
塩ちゃんこ鍋つゆ | 1袋 | |
きざみ青ねぎ | 20g |
作り方
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1
鶏ひき肉に青ねぎ、塩・こしょう、片栗粉を加えよく混ぜ、8等分に丸めて、下茹でしておく。
-
2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、白菜は一口大に、ごぼうは斜め薄切りに、にんじんは皮をむき、約2mm厚さの輪切りにする。春菊は半分の長さに切る。えのきは石づきを取る。油揚げは約2cm幅の短冊切りにする。
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3
塩ちゃんこ鍋つゆをよく振ってから鍋に全量入れ、沸騰したら1と豚バラ肉を入れて、煮立ったら野菜と糸こんにゃく、油揚げを入れて煮る。