旬を楽しむ鍋「牡蠣のしょうが鍋」
調理時間/約20分
1人あたり/199kcal
1人あたりの塩分量/4.5g
●材料(2人前)
キャベツ | 200g | |
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白菜 | 200g | |
しめじ | 100g | |
えのき | 80g | |
長ねぎ | 50g | |
せり | 50g | |
しょうが | 20g | |
A | 和風顆粒だし | 5g |
A | 醤油 | 小さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
A | 酒 | 50ml |
A | 水 | 700ml |
冷凍かき | 1袋 |
作り方
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1
かきは表示に従い解凍しておく。
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2
白菜は芯の部分を縦半分にし、約4cm幅に切る。長ねぎは約3cmの斜め切りにし、しめじとえのきは石づきを取って小房に分ける。キャベツ・せりはざく切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
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3
鍋にAとしょうがを加え火にかけ、沸騰したら、かきとせり以外の材料を入れて煮て、煮立ったらかきを加え、8分ほど煮る。
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4
かきに火が通ったらせりを加える。