鮭と根菜の和風ポトフ
調理時間/約45分
1人あたり/161kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(4人分)
鮭の切り身 | 4切れ | |
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れんこん | 小1節(150g) | |
大根 | 10cm(200g) | |
人参 | 1本(約200g) | |
白ねぎ | 1本 | |
しょうが | 1片 | |
だし汁 | 8カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
せり | 2本 |
作り方
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1
鮭は2等分にする。れんこんは皮をむき、大きめの乱切りにする。大根は皮をむき、縦8等分に切り、面取りをする。人参は皮をむき、長さを2等分にし、それをさらに2等分にして面取りする。
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2
白ねぎは白いところを3等分くらいにし、縦に2等分する。
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3
白ねぎの青いところはぶつ切りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
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4
鮭は熱湯にさっとくぐらせ、流水で洗う。
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5
鍋にだし汁と3、れんこん、大根、人参を入れる。アクを取りながら10~15分煮る。鮭、2を入れて5分煮、塩で調味する。器に汁ごと盛り付け、適当な長さに切ったせりを添える。