鮭と根菜の和風ポトフ

調理時間/約45分

1人あたり/161kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(4人分)
  鮭の切り身 4切れ
  れんこん 小1節(150g)
  大根 10cm(200g)
  人参 1本(約200g)
  白ねぎ 1本
  しょうが 1片
  だし汁 8カップ
  小さじ1
  せり 2本
作り方
  1. 1

    鮭は2等分にする。れんこんは皮をむき、大きめの乱切りにする。大根は皮をむき、縦8等分に切り、面取りをする。人参は皮をむき、長さを2等分にし、それをさらに2等分にして面取りする。

  2. 2

    白ねぎは白いところを3等分くらいにし、縦に2等分する。

  3. 3

    白ねぎの青いところはぶつ切りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

  4. 4

    鮭は熱湯にさっとくぐらせ、流水で洗う。

  5. 5

    鍋にだし汁と3、れんこん、大根、人参を入れる。アクを取りながら10~15分煮る。鮭、2を入れて5分煮、塩で調味する。器に汁ごと盛り付け、適当な長さに切ったせりを添える。

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