柿の丸ごとコンポート
調理時間/約30分 冷やす時間省く
全量/468kcal シロップ含む
塩分量(全量)/0.0g シロップ含む
●材料(2個分)
柿(中) | 2個 | |
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A | 水 | 300cc |
A | 白ワイン | 50cc |
A | レモン汁 | 小さじ1 |
A | グラニュー糖 | 60g |
A | シナモンスティック | 1本 |
ホイップクリーム
(加糖:お好みで) ミント(あれば) |
各適量 | |
※クッキングシート |
作り方
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1
柿は皮をぐるりとむき(皮は後で使うのでとっておく)、芯の部分をくり抜く。
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2
小鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰したら柿と柿の皮を加え、クッキングシートで落としぶたをして、弱火で約20分煮る(柿の大きさや元の固さにより調節:15~20分)。
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3
粗熱が取れたらシロップに浸けたまま冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませる。
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4
器にシロップごと盛り、お好みでホイップクリームを添える。あればミントを飾る。