柿の丸ごとコンポート

調理時間/約30分 冷やす時間省く

全量/468kcal シロップ含む

塩分量(全量)/0.0g シロップ含む

●材料(2個分)
  柿(中) 2個
     
A 300cc
A 白ワイン 50cc
A レモン汁 小さじ1
A グラニュー糖 60g
A シナモンスティック 1本
     
  ホイップクリーム
(加糖:お好みで)
ミント(あれば)
各適量
     
  ※クッキングシート  
作り方
  1. 1

    柿は皮をぐるりとむき(皮は後で使うのでとっておく)、芯の部分をくり抜く。

  2. 2

    小鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰したら柿と柿の皮を加え、クッキングシートで落としぶたをして、弱火で約20分煮る(柿の大きさや元の固さにより調節:15~20分)。

  3. 3

    粗熱が取れたらシロップに浸けたまま冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませる。

  4. 4

    器にシロップごと盛り、お好みでホイップクリームを添える。あればミントを飾る。

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