家族で「野菜たっぷりしゃぶしゃぶ」
調理時間/約20分
1人あたり/542kcal
1人あたりの塩分量/3.7g
●材料(3人前)
牛肉しゃぶしゃぶ用 | 100g | |
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豚肉しゃぶしゃぶ用 | 100g | |
昆布 | 約5cm角2枚 | |
豆腐 | 200g | |
水菜 | 200g | |
白菜 | 400g | |
もやし | 200g | |
ニラ | 100g | |
チンゲン菜 | 100g | |
にんじん | 50g | |
水 | 1000ml | |
酒 | 大さじ2 | |
(つけだれ) | ||
味付ぽん酢 | 適量 | |
胡麻ドレッシング | 適量 |
作り方
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1
水菜とニラを約7cm長さに切り、白菜は芯の部分をそぎ切り、葉をざく切りにする。チンゲン菜は大きいものは縦半分にし、豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじんはピーラーで薄くスライスする。
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2
鍋に水と昆布、酒を入れ、煮立て、肉以外の食材を入れる。
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3
野菜に火が通ったら、肉をしゃぶしゃぶしながらお好みのつけだれでいただく。