やわらかビーフシチュー
調理時間/約50分
1人あたり/368kcal
1人あたりの塩分量/3.2g
●材料(4人分)
牛こま切れ肉 | 250g | |
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塩、こしょう | 各適量 | |
おろしにんにく | 小さじ1/3 | |
酒 | 大さじ1・1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 | |
バター | 大さじ1・1/2 | |
玉ねぎ | 1個 | |
人参 | 小1本 | |
エリンギ | 2本 | |
かぶ | 中2個 | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
赤ワイン | 100cc | |
水 | 400cc | |
コンソメ(固形) | 1個 | |
デミグラスソース (缶、市販) |
1缶(290g) | |
A | ケチャップ、ウスターソース | 各大さじ1 |
A | はちみつ、しょうゆ | 各小さじ1 |
作り方
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1
牛肉に塩、こしょうをふっておろしにんにくと酒をもみ込み、片栗粉(大さじ1)をまぶして全体にもみ込む。ちぎるようにして12等分に分け、ぎゅっと丸めながら形作る。
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2
かぶは皮をむいて6~8等分のくし切りにする。玉ねぎはくし切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。人参は食べやすい大きさの乱切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
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3
1に残りの片栗粉を茶こしで全体にふりかけ、もう一度手でぎゅっと握っておく。深さのあるフライパンにバター大さじ1を入れて中火で熱し、牛肉の両面をこんがりと焼いて一度取り出す。
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4
フライパンに残りのバターを足し、玉ねぎ、人参、エリンギを入れて中火で炒め合わせる。玉ねぎが少ししんなりしてきたら肉を戻し入れ、赤ワイン、水、コンソメを加えて煮立て、アクを取り除く。ふたをして弱火で5~6分煮込み、かぶを加えてふたをしたままさらに5~6分煮込む。
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5
4にデミグラスソースとAを加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で5~10分煮込む。かぶに程良く火が通ればふたを取り、軽くとろみがつくまで4~5分煮て、塩、こしょう少々で味を調える。
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6
煮込んでいる間にブロッコリーを小房に分け、熱湯で色良く茹でて水気をよくきる。5の仕上げにブロッコリーを加え、ざっと混ぜて器に盛る。