みかんのヨーグルトケーキソースがけ
調理時間/約50分
全量/1970kcal
塩分量(全量)/1.1g
●材料(パウンド型1台分)
バター(有塩) | 100g | |
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ヨーグルト | 100g | |
卵 | 2個 | |
小麦粉 | 100g | |
砂糖 | 80g | |
みかん(果肉) | 3個分 | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
みかんソース= | ||
みかん | 2個 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
下準備: ・型にバター(分量外)を薄く塗る。 ・ヨーグルトはクッキングシート に包み、水切りする。 ・バターは室温に戻しておく。 |
作り方
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1
バターをボウルに入れ、砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
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2
卵を溶き、1に数回に分けて加えよくなじませ、ヨーグルト、みかんを加えてよく混ぜる。
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3
2にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、生地が付かなければ型から出して冷ます。
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4
みかんソースを作る。みかんは皮と果肉に分け、皮を千切りにする。鍋にたっぷりの水と皮を加えて沸騰させ、水をこぼす。再度水を加えて沸騰させ、煮こぼす。2回繰り返してザルにあげる。
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5
4に粗く切ったみかんの果肉、砂糖を加え、弱火で、とろみがつくまで煮込む。
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6
ソースを器に盛って、ケーキに添える。