ポトフ風ロールキャベツ
調理時間/約40分
1人あたり/330kcal
1人あたりの塩分量/2.5g
●材料(4人分)
キャベツの葉 | 8~12枚 | |
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じゃがいも | 1個 | |
人参 | 1本 | |
ベーコン(薄切り) | 4枚 | |
ブイヨンスープ | 4カップ | |
ローリエ | 2枚 | |
白ワイン | 大さじ3 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
ひき肉ダネ= | ||
豚ひき肉 | 200g | |
マッシュポテトの素 | 15g | |
牛乳(または水) | 大さじ4 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 | |
バター | 小さじ1 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
※爪楊枝 |
作り方
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1
キャベツは芯の硬い部分を削ぎ取り、沸騰させた湯でしんなりする程度に茹でる。ザルにあげて広げて冷まし、塩、こしょうをふる。
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2
マッシュポテトの素に、温めた牛乳を混ぜて湿らせる。玉ねぎは耐熱皿に入れてバターをのせ、ラップをかけて電子レンジ強(500W)で約1分加熱し、冷ます。ひき肉ダネの材料全部をよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。
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3
キャベツで2を巻き(葉が小さい場合は2枚をずらして重ねて包む)、巻き終わりを爪楊枝でとめる。じゃがいもと人参は大きめの乱切りにする。
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4
鍋に3、ブイヨンスープ、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったら中火弱にしてふたをし15~20分煮る。野菜が柔らかくなってからベーコンを半分に切って加え、4~5分煮る。白ワインを加え、スープの味をみて塩、こしょうで調味する。