スパイシーカレー鍋
調理時間/約40分
1人あたり/610kcal
1人あたりの塩分量/5.0g
●材料(4人分)
鶏手羽元 | 400g | |
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A | 水 | 6カップ |
A | コンソメ(固形) | 2個 |
A | ローリエ | 1枚 |
しょうが | 1片 | |
にんにく | 1片 | |
赤唐辛子 | 1本 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
トマトの水煮(缶) | 1缶 | |
B | カレー粉 | 大さじ2 |
B | ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
B | 塩 | 小さじ1 |
B | 粗挽き黒こしょう | 小さじ1/2 |
C | しょうゆ、みりん | 各大さじ2 |
豚バラスライス | 200g | |
鶏ミンチ (よく練っておく)= |
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鶏ひき肉 | 200g | |
卵 | 1個 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
キャベツ | 1/2個 | |
エリンギ | 4本 | |
しめじ | 1パック | |
水菜 | 1束 | |
白ねぎ | 2本 | |
カリフラワー | 1/2株 |
作り方
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1
鍋に鶏手羽元とAを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、10分ほど煮る。しょうが、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
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2
大きめの鍋にサラダ油としょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて加熱する。香りが出てきたらBを加えて炒め、トマトの水煮を加える。沸騰したら1のスープを鶏肉ごと加え、Cで調味し火を止める。
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3
豚バラ肉は5cm長さに切る。キャベツはざく切り、エリンギは繊維に沿って縦に裂く。しめじは石づきを取って小房に分ける。水菜はざく切り、白ねぎは3~4mm厚さの斜め切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
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4
ローリエを除いて火にかけ、沸騰したら鶏ミンチ、3を加える。煮えたものからスープごと器に取り分ける。