さつまいものクリームショートパスタ
調理時間/約35分
1人あたり/1015kcal
1人あたりの塩分量/0.7g
●材料(2人分)
ショートパスタ | 150g | |
---|---|---|
さつまいも | 1個(200g) | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
しめじ | 1/4パック | |
ほうれん草 | 1/4束 | |
ベーコン | 2枚 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
A | こしょう | 少々 |
A | 白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 1カップ |
作り方
-
1
ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で茹で、袋の表示より2分早めにザルにあげておく。
-
2
さつまいもは2cm角の角切りにし、切ってすぐに水に放して、表面のでんぷんを洗い流す。厚手のビニール袋に入れ、電子レンジで4分加熱する。そのまましばらく置いておく。
-
3
ほうれん草は茹で、水気を絞って3~4cm長さに切る。玉ねぎは2~3mm幅の千切り、しめじはほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。Aで調味して1、2を加えて炒め合わせる。
-
5
4に生クリームを加えて1~2分煮て、味が足りなければ塩、こしょう(分量外)をする。ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。