さつまいものクリームショートパスタ

調理時間/約35分

1人あたり/1015kcal

1人あたりの塩分量/0.7g

●材料(2人分)
  ショートパスタ 150g
  さつまいも 1個(200g)
  玉ねぎ 1/4個
  しめじ 1/4パック
  ほうれん草 1/4束
  ベーコン 2枚
  オリーブオイル 大さじ2
     
A 小さじ1/2
A こしょう 少々
A 白ワイン 大さじ2
     
  生クリーム 1カップ
作り方
  1. 1

    ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で茹で、袋の表示より2分早めにザルにあげておく。

  2. 2

    さつまいもは2cm角の角切りにし、切ってすぐに水に放して、表面のでんぷんを洗い流す。厚手のビニール袋に入れ、電子レンジで4分加熱する。そのまましばらく置いておく。

  3. 3

    ほうれん草は茹で、水気を絞って3~4cm長さに切る。玉ねぎは2~3mm幅の千切り、しめじはほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。Aで調味して1、2を加えて炒め合わせる。

  5. 5

    4に生クリームを加えて1~2分煮て、味が足りなければ塩、こしょう(分量外)をする。ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

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