味噌担々鍋

調理時間/約30分煮込み時間除く

1人あたり/747kcal

1人あたりの塩分量/7.6g

●材料(2人分)
  合い挽き肉(牛豚) 100g
  ごま油 小さじ1
  大さじ1
  4カップ
     
A めんつゆ 大さじ3
A 合わせ味噌 大さじ6
A すりごま(白) 大さじ4
     
  エリンギ 1/2パック
  しめじ 1/2パック
  豚バラ薄切り肉 150g
  木綿豆腐 1/2丁
  白菜 4枚
  チンゲン菜 1/2袋
  もやし 1袋
  ラー油(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    深めのフライパンにごま油を熱し、合い挽き肉を炒める。酒を加えてアルコールをとばし、肉を取り出す。そのフライパンに水を加え、Aを加えて調味する。

  2. 2

    しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は10cm幅、豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、チンゲン菜は縦十文字に4等分する。もやしは根を除く。

  3. 3

    土鍋に1のスープを入れて火にかける。沸騰したら、豚バラ肉、火の通りにくい野菜から順に加え、最後に1のひき肉をのせる。器に各々取り分け、お好みでラー油を加える。

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