薄切り牛肉のシュラスコ風 モーリョソース

調理時間/約15分ソースをなじませる時間は省く

1人あたり/377kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  牛薄切り肉 150g
  塩、こしょう 各少々
  オリーブオイル 小さじ1強
     
  モーリョソース=  
  トマト 中1/2個(100g)
  玉ねぎ 小1/2個(100g)
  きゅうり 1/2本
  パプリカ(黄) 1/2個
  パセリの葉 1枝分
  にんにく 1/2片
     
A 白ワインビネガー 大さじ6
A オリーブオイル 大さじ2
A 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/4
A こしょう 少々
     
  リーフレタス
(またはサニーレタス)
大4枚
作り方
  1. 1

    モーリョソースをつくる。トマトは1cm角程度に切り、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりは5mm角程度の粗みじんに切る。パセリは粗みじんに切り、にんにくは細かいみじん切りにする。

  2. 2

    1を全てボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる(30分程おくと味がよくなじむ)。

  3. 3

    牛肉は長ければ食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩、こしょうをふってしっかりと味を付ける。

  4. 4

    リーフレタスを大きめにちぎって器に敷いて3を盛り付け、モーリョソースをたっぷりとかける。

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