薄切り牛肉のシュラスコ風 モーリョソース
調理時間/約15分ソースをなじませる時間は省く
1人あたり/377kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
牛薄切り肉 | 150g | |
---|---|---|
塩、こしょう | 各少々 | |
オリーブオイル | 小さじ1強 | |
モーリョソース= | ||
トマト | 中1/2個(100g) | |
玉ねぎ | 小1/2個(100g) | |
きゅうり | 1/2本 | |
パプリカ(黄) | 1/2個 | |
パセリの葉 | 1枝分 | |
にんにく | 1/2片 | |
A | 白ワインビネガー | 大さじ6 |
A | オリーブオイル | 大さじ2 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
A | 砂糖 | 小さじ1/4 |
A | こしょう | 少々 |
リーフレタス (またはサニーレタス) |
大4枚 |
作り方
-
1
モーリョソースをつくる。トマトは1cm角程度に切り、パプリカ、玉ねぎ、きゅうりは5mm角程度の粗みじんに切る。パセリは粗みじんに切り、にんにくは細かいみじん切りにする。
-
2
1を全てボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる(30分程おくと味がよくなじむ)。
-
3
牛肉は長ければ食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、塩、こしょうをふってしっかりと味を付ける。
-
4
リーフレタスを大きめにちぎって器に敷いて3を盛り付け、モーリョソースをたっぷりとかける。