白菜と豚肉のミルフィーユチーズ鍋

調理時間/約35分

1人あたり/417kcal

1人あたりの塩分量/2.7g

●材料(4人分)
  白菜 1/2株
(約1キロ)
  豚バラ薄切り肉 300g
  カマンベールチーズ 100g
     
  下味用=  
  小さじ1/3
  こしょう 少々
     
  スープ
(混ぜ合わせて溶かしておく)=
 
  コンソメ(顆粒) 小さじ5
  4カップ
     
  粗びき黒こしょう 適量
作り方
  1. 1

    豚肉を広げ、塩、こしょうをふる。白菜は1枚ずつはがす。

  2. 2

    白菜と豚肉を交互に重ねていく。白菜を4枚重ねたら(白菜が上にある状態)5~6cm程度の長さに切り分け、切り口を上に鍋の外側から内側に向かって敷き詰めていく。同様に繰り返し、隙間なく詰める(白菜の切れ端も隙間にしっかり詰め込む)。

  3. 3

    スープを注いでふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまでふたをしたまま20分ほど煮る(白菜からも水分が出るので、スープ3カップ程度を最初に加え、残りは様子をみながら足す)。

  4. 4

    カマンベールチーズを8等分に切り分け、鍋の真ん中に入れる。チーズが温まったら粗びき黒こしょうをふる。鍋ごと食卓へ出し、具材にチーズを絡めながら食べる。

レシピ一覧に戻る