白菜と豚肉のミルフィーユチーズ鍋
調理時間/約35分
1人あたり/417kcal
1人あたりの塩分量/2.7g
●材料(4人分)
白菜 |
1/2株 (約1キロ) |
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豚バラ薄切り肉 | 300g | |
カマンベールチーズ | 100g | |
下味用= | ||
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
スープ (混ぜ合わせて溶かしておく)= |
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コンソメ(顆粒) | 小さじ5 | |
湯 | 4カップ | |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
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1
豚肉を広げ、塩、こしょうをふる。白菜は1枚ずつはがす。
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2
白菜と豚肉を交互に重ねていく。白菜を4枚重ねたら(白菜が上にある状態)5~6cm程度の長さに切り分け、切り口を上に鍋の外側から内側に向かって敷き詰めていく。同様に繰り返し、隙間なく詰める(白菜の切れ端も隙間にしっかり詰め込む)。
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3
スープを注いでふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまでふたをしたまま20分ほど煮る(白菜からも水分が出るので、スープ3カップ程度を最初に加え、残りは様子をみながら足す)。
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4
カマンベールチーズを8等分に切り分け、鍋の真ん中に入れる。チーズが温まったら粗びき黒こしょうをふる。鍋ごと食卓へ出し、具材にチーズを絡めながら食べる。